Gracias al viaje #LaRiojaBlogtrip, organizado por la Secretaria de Turismo de la provincia que realicé en diciembre junto a mi colega @WenceslaoBottaro del blog Blucasendel, pude conocer a esta maravillosa familia y su historia.
Michel Belin vino hace 20 años a la Argentina convocado por Aguas Argentinas desde su pueblo natal en Francia, Pau. Luego de que la empresa pasara a manos del estado, se instaló un buffet en la Alianza Francesa de Buenos Aires. Allí es donde conoció a Irene, una riojana profesora de inglés, con quién se produjo el flechazo inmediatamente.
Se casaron y hace seis años decidieron comprar una finca en el pueblo de Agua Blanca, partido de Castro Barros, Costera riojana, para instalar un tambo caprino, de leche de cabra.
Michel recuerda su infancia en Francia, donde su familia tenía un tambo de leche de vaca. Siempre su sueño fue tener un tambo propio, y como las vacas no se pueden tener en La Rioja por razones climáticas, decidió construir un tambo de leche de cabras, luego de vender dos departamentos en Francia para poder crear el proyecto.
Después de diez meses el proyecto vió la luz y hoy en día no solo producen leche de cabra, sino también quesos, y productos regionales. La Finca el Huayco, nombre con el que se apoda este emprendimiento, tiene un comedor al aire libre, bajo la parra, donde se pueden degustar las más deliciosas empanadas riojanas, y los mejores productos artesanales como el dulce de leche de cabra, higos verdes, locro, cabrito, comida francesa a cargo de Michel y los mejores vinos de la zona.
Paramos para almorzar unas deliciosas empanadas riojanas que preparó Irene, acompañadas por un delicioso vino Malbec de Casa India, mientras escuchábamos el relato de Michel e Irene en primera persona de como llegaron a ese lugar.
De fondo sonaba Georges Brassens, lo cuál me transportaba al pueblo de Pau, de donde viene Michel, y de donde casualmente vino mi bisabuelo de Francia. No podía creer la casualidad de encontrarme un paisano de mi familia en Francia en un pueblito de La Rioja. El calor de esa tarde, la suave brisa que acompañaba el relato de Michel, la música y escuchar su historia en un perfecto español con acento francés, me emocionó muchisimo.
Michel nos acompañó con Elías, su hijo de 8 años, a conocer las instalaciones del tambo. Quedé maravillada con la relación padre e hijo. Amor y adoración de ese hijito por su papá. La comunicación entre ellos era maravillosa. En un pueblo donde los chicos solo juegan con una pelota, y no andan ni con ipads, ni playstations, ni celulares con 4G, sólo quedaban ellos y su maravilloso lenguaje de padre a hijo.
El tambo cuenta con 40 cabras con mucha personalidad. Todas tienen nombre y podríamos afirmar que la más consentida de las cabras se llama Princesa. Michel las trata como personas. Martín, un perro negro con trastorno de personalidad al que nunca le comunicaron que es perro, y no cabra, cuida de ellas.
Elías, además de tener a su perro Martín, tiene a su cabrito preferido. Que nadie se meta con él!
El lugar tiene un paisaje increible y una paz envidiable. Me hubiese quedado escuchando a Michel y sus historias por horas. La finca está abierta para el que quiera degustar las exquisiteses de la zona, y comprar productos regionales. No puedo dejar de recomendar el helado de leche de cabra casero; nunca probé algo tan exquisito!
Si están por la Rioja no dejen de visitarlos! Finca El Huayco: Ubicada en la localidad de Agua Blanca, depto. Castro Barros, La Rioja, Argentina. Ruta Nac. 75, Km 72,5. Camino a Anillaco. Cel: 03822-15-4548401. E-mail: tambocaprinoelhuayco@yahoo.com.ar
La Rioja y su corredor de la costa nos ofrece paisajes únicos y gente inolvidable. Si están por la zona los invito a parar en sus pueblitos y conocer a su gente.
Quiero agradecer a Diego Díaz, de la Secretaria de Turismo de La Rioja, por haber hecho este viaje posible y hacernos sentir como en nuestra casa.
Saludos y feliz domingo!
Floxie Viajes & Turismo